DrumHouse → СМИ О НАС

СМИ О НАС

Музей-Театр "Барабанный дом" в Екатеринбурге

Наверняка, все мы хоть раз задумывались: «Хочу играть на…» Вот и я много лет мечтала познать таинственную душу барабанов. И как же я была приятно удивлена, когда узнала, что у нас в городе есть такое замечательное место как Музей-Театр «Барабанный дом». Я отправилась туда на "Барабанную пятницу", чтобы рассказать Вам о той атмосфере, которая там царит.

Мне удалось побеседовать с лидером движения «Барабаны за мир» и директором «Барабанного дома» Александром Круглянкиным и музыкальным руководителем Светланой Нежинцевой.

 Уралстудент: Александр, расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте «Барабанный дом»

Александр: Я с детства любил играть на барабанах. В школе был юным барабанщиком. А став взрослым, начал собирать коллекцию этнических барабанов, путешествуя по разным странам. В 2008 году "барабанная идея" захватила меня полностью, мы решили организовать фестиваль «Барабаны за мир», а в 2012 году открыли Музей-Театр «Барабанный дом».

У: Скажите, кому пришла мысль создания вашего проекта?

А: Мысль пришла мне и Светлане Моисеевой, она является историком, а я закончил театральный институт. Светлана хотела открыть музей, а я - театр, и родилась совместная идея – Музей-Театр «Барабанный дом». Барабанов к тому времени уже было много. Они стояли дома, но не оставались без дела, а все время звучали.

У: Какая главная идея Вашего проекта? Чему он учит людей, которые приходят к Вам на занятия?

А: Главная идея или, если хотите, миссия - в едином ритме открывать сердца и слышать музыку своей души. У каждого человека есть сердце, а сердце - это тоже барабан, который стучит каждый день. И когда сердце открывается, тогда в нашу жизнь входит творчество и любовь.

 У: Много ли трудностей встало на вашем пути при создании «Барабанного дома»?

А: Трудности? Да какие трудности? Посидели, помечтали, представили, что у нас будет Музей-Театр «Барабанный дом», и он появился. На самом деле, у нас очень сильное волонтерское движение, в котором много молодых ребят, студентов. Три года подряд здесь работают студенты-художники из архитектурной академии, РГППУ, академии современного искусства, художественного училища им. Шадра. Они воплощают  свои самые смелые творческие идеи под руководством нашего научного руководителя. Уже сложилась добрая студенческая традиция приходить производственную практику в "Барабанном доме".

У: В чем отличие экскурсий Вашего барабанного Музея-Театра от других музеев?

Светлана: Отличие в том, что наши экскурсии интерактивные. В обычных музеях проводят экскурсию так: «Посмотрите налево, посмотрите направо. Ой, не трогайте экспонаты, иначе они сломаются». У нас всё наоборот. Мы даем наши экспонаты каждому в руки, люди на них играют. В музеях говорят: «Тихо, не кричать». У нас же ведущий в один момент говорит: «А теперь кричим!». Здесь играют на музыкальных инструментах, кричат, поют и даже иногда танцуют. Радуются жизни! Этим-то мы и отличаемся от других музеев.

У: Как Вы проводите свои экскурсии?

А: Сначала мы попадаем в Славянскую горницу, где проводим мастер-класс игры на русских народных ударных инструментах. Далее мы попадаем в Восточный уголок, где посетители могут расслабиться под звуки тибетских чаш, индийских караталов и колокольчиков. Затем - зал Африки, где все разучивают основные приемы игры на африканских барабанах джембе и играют на них, открывая свои сердца навстречу ритмам жизни. И последняя наша комната, как я уже говорил, волшебная и уникальная! Это – «Космос» или «Музыкальный Планетарий», где каждый из приходящих сможет отправиться в космическое путешествие под звуки космического барабана – дрим-драма и других невиданных инновационных инструментов.

У: Расскажите об аудитории, которая у Вас занимается. Есть ли какие-то возрастные ограничения?

А: Вообще нет никаких ограничений. У нас приходят на занятия бабушки и дедушки, взрослые дяди и тети, приходят дети, очень много студентов. Аудитория – от мала до велика, от 4-5 лет и до бесконечности (смеется). Многие приходят к нам и говорят: «Чувства ритма у меня нет, медведь на ухо наступил». Это неправда! Все развивается и чувство ритма тоже! Приходите и убедитесь сами. В «Барабанный Дом» приходят люди из разных городов и стран. Среди наших гостей можно назвать всемирно известный коллектив барабанщиков Тайко (Япония), также дуэт – Миха Шварц и Оксана Мосейчук (Австрия).

Светлана: Замечательно, когда люди начинают играть на барабанах! Так или иначе, на их лице возникает улыбка. Все те, кто играют на барабанах, приносят радость, в первую очередь, себе. Улыбка - это очень приятно.

У:  Профессионально ли у Вас обучают игре на барабанах?

А: Наши школы барабанов помогают детям и взрослым развивать чувство ритма, выражать себя с помощью барабанов, играть ритмы и импровизировать. По окончании обучения мы выдаем дипломы "Барабанщиков Открытого Сердца". А также предоставляем возможность выступать на наших концертах, чудодействах, барабанных акциях и фестивалях.

Каждый год в «Ночь музеев» «Барабанный дом» открывает свои двери для всех желающих! Также ежегодно в ЦПКиО им. Маяковского Музей-Театр проводит международный фестиваль «Барабаны за мир», который уже превратился в интересную, творческую акцию с очень теплым названием «Город открытых сердец». И это еще не все!

А: Каждое лето всей нашей Арт-командой мы выезжаем на фестиваль «Энергия Жизни», соорганизатором которого мы являемся. Неделя жизни на свежем воздухе в палатках. В следующем году, кстати, «Энергия Жизни» будет в интересном формате: первая неделя будет подготовительно-строительная, вторая – традиционно семейная, третья – музыкальная. Будет очень много музыки, танцев, песен разных направлений и музыкальных культур. Мы любим этот фестиваль! Участвуем, поддерживаем. Его идея – каждому обрести пространство развития своей души!

Музыкальные ритмы положительно влияют и на здоровье. Совсем недавно в «Барабанном Доме» побывал ученый-врач В. Запрудный. Он провел исследование: специальным прибором он измерял электрическую активность основных акупунктурных точек на кистях рук до игры на барабанах и после нее, и выяснил, что во время игры на барабанах происходит гармонизация организма, стимуляция биологически активных точек и органов организма, что усиливает общий иммунитет и улучшает настроение.

 У: Сегодня мы пришли посетить Вашу «Барабанную пятницу», что она из себя представляет?

А: Каждую пятницу жители и гости Екатеринбурга могут прийти в гости в «Барабанный дом» на «Барабанную пятницу» к 20:00. Очень любят приходить студенты с друзьями, любимыми и даже семьями. Часто посещение Барабанной пятницы «дарят» на дни рождения. А молодые люди дарят своим девушкам в качестве романтического свидания. Мы пьем чай, знакомимся и играем на барабанах в атмосфере душевности, сердечности, открытости и искренности.

И под конец нашего путешествия в этом замечательном месте, которое называется «Барабанный Дом», мы оказались в таинственном «Космосе», в том самом «Музыкальном Планетарии», где Александр и Светлана вместе с Романом сыграли для меня музыкальный водопад.

«Звуковой водопад, - говорит Светлана, - это волшебство!» Слышала ли я что-то более прекрасное, чем игра на дрим-драме? Наверное, нет. В этой комнате сливаются звуки тибетских чаш, караталов, колокольчиков и дрим-драма. Когда ты все это слышишь, начинает казаться, что ты находишься в параллельной Вселенной. Эти звуки нереальны для нашего мира. Эйфория - то, что я испытала, услышав неземные звуки.

На этом наше путешествие закончилось. Я мечтала окунуться в мир барабанов. Моя мечта сбылась, чего и Вам желаю. Вы всегда можете прийти в Барабанный Дом и испытать на себе все чувства и эмоции, которые я испытала на себе! Спасибо большое Александру и Светлане и душевному пространству «Барабанного Дома» за предоставленную возможность!

Автор текста: Виктория Язынина

Фотограф: Роман Зарипов

Источник: http://www.uralstudent.ru/articles/eto-interesno/2181668/

__________________________________________________________________________________

 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ: БАРАБАННЫЙ ДОМ

- Улыбка, осанка и позитивный настрой – это то, что мы несём в жизнь. Если ты правильно сидишь, играя на барабанах, и при этом ещё и улыбаешься, приходит настроение. Это наша миссия. В едином ритме раскрываем сердца и слышим музыку своей души.

Мы сидим в тёплой и светлой славянской горнице. Пьём чай из уральских трав на чистейшей воде из скважины. Александр Круглянкин, идейный вдохновитель и руководитель музея-театра "Барабанный дом" в Екатеринбурге, весь будто светится изнутри. Он, кудрявый и в белой футболке с принтом в виде солнца, затягивает шнуры на барабане, настраивая инструмент.

В домике на 8 Марта два года назад появился музей-театр. Организаторы обустроили тут несколько комнат: славянскую, восточную, африканскую и космическую. В каждой посетителей учат играть на национальных музыкальных перкуссионных инструментах.

В "Барабанном доме" есть "космическая" комната.
- Люди в первый раз приходят хмурые, а уходят с улыбкой. Они понимают, что все – творцы и все – счастливые. Приходят к нам учиться играть на барабанах, а на самом деле они здесь радуются, улыбаются, раскрывают себя, - говорит музыкальный руководитель "Барабанного дома" Светлана Нежинцева.

В "Барабанном доме" проводят экскурсии, дни рождения, мастер-классы, учат играть на барабанах в специальной школе. Недавно у организаторов появился "термен-вокс" – музыкальный инструмент, на котором можно играть, не прикасаясь к нему. Биополе человека взаимодействует с антенной, и инструмент издаёт "космические" звуки.

- Все мероприятия, которые мы проводим, организуются по записи. Однако "барабанная пятница", на которую можно прийти с друзьями и семьей, - без предварительной записи. Там мы знакомимся, угощаем чаем, переходим в африканскую комнату и устраиваем мастер-класс по барабанам Джембе. Показываем основные удары – их всего четыре. Даём людям возможность самовыразиться. Иногда поём под барабаны и даже танцуем, - говорит Светлана.

Барабаны – универсальное лекарство от грусти. Все, кто начинают играть, невольно расплываются в улыбке. Связано это с тем, что музыкант играет ладошками, а на них, как известно, много акупунктурных точек.

- Получается, ты сам себя начинаешь взбадривать. Эффект сильнее, когда играет много людей. Это сплачивает коллектив. К нам как-то приезжал Заворотный Владимир - учёный из Воронежа, измерял состояние организма по акупунктурным точкам. Выяснилось, что после игры на барабане увеличивается тонус и происходит гармонизация организма.

Барабан – очень простой инструмент. Здесь нет ни клавиш, ни нот. Не нужно музыкального образования или врождённого слуха, чтобы играть на нём. За восемь занятий в школе для начинающих барабанщиков "Первый шаг" вас научат базовым ударам и нескольким ритмам. Если вам понравится – можно продолжить обучение и дойти до уровня свободной импровизации и участия в концертах.

- Исходя из того, что у всех есть барабан, – это сердце, - у всех есть своё природное чувство ритма. Его можно развить, настроить. Если у человека нет серьёзных заболеваний, связанных с руками и суставами, то проблем с игрой на барабане не должно быть, - поясняет Светлана.

Кроме игры на барабане проводятся экскурсии по всем залам векового бревенчатого дома, в котором расположился музей-театр "Барабанный дом". В каждом зале – мастер-классы – на славянских народных инструментах – ложках, трещотках, вертушках, рожках – в русской горнице, на поющих тибетских чашах, караталах и колокольчиках в восточной комнате и на барабанах Джембе – в африканском зале. А в самом конце участников экскурсии ждёт сюрприз – Музыкальный планетарий, в котором ведущие расскажут, как загадывать желание, чтобы оно сбылось.

В горницу заходит высокий африканец. Обиди Бомоло – преподаватель и куратор барабанной школы. Потихоньку подтягиваются люди, берут свои барабаны и рассаживаются по кругу.  Едва услышав "ритм сердца", я невольно начинаю под него двигаться и улыбаться. Что-то внутри меня как будто расцветает.

- Видите, вы сами всё чувствуете и понимаете. Барабаны творят чудеса, - говорит мне на прощание Александр.

Барабанный музей-театр с такой концепцией – единственный в мире. Открывшись в Ночь музеев в 2012 году, за время своего существования он принял уже более 6000 гостей. В 2013 году, в рамках фестиваля "Барабаны за мир" (который Александр Круглянкин проводил ежегодно с 2008 года) была проведена первая акция в ЦПКиО имени Маяковского "Город открытых сердец", и с тех пор Екатеринбург гордо носит звание "города открытых сердец".

Посетить барабанный музей-театр можно по предварительной записи. Адрес: ул. 8 Марта, 76б. Телефон: +7-912-21-22222. Подробности можно узнать на официальном сайте дома.

Услуги:

Барабанная пятница – 400 рублей за 2 часа.
Мастер-класс - 1000 рублей за 1,5 часа.
Экскурсии – 550 рублей с человека, при условии, что группа до 5 человек
Школа барабанов (для взрослых – в четверг, для детей – в пятницу) – от 350 рублей за занятие.

 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, kinopoisk.ru, организаторы мероприятий.